發展里程

「香港安老服務協會」在安老服務業演變過程中所起的作用

隨著香港正逐步邁向老齡化社會,安老服務業的需求急速膨脹,由八十年代初第一間私營安老院成立,目前全港私營安老院數目已增至617間(截止2024年2月),提供的護理安老宿位高達五萬多個,佔全港安老院舍位的三份之二,私營安老院為香港的社會和經濟發展作出了不可多得的貢獻。

以商業模式營運的私營安老院與其他商業活動並無不同,同樣存在良莠不齊、服務水平參差的情況。有見及此,政府於1996年起立法規管安老院的營運,安老院發牌條例正式生效。從此,私營安老院在社會福利署的嚴格規管下服務質素得以不斷的提昇。

「香港安老服務協會」在當中扮演積極的角色,呼籲業界自律,自我提昇,自我增值,在法例的規管下,在『協會』會員的大力支持下,私營安老院的服務質素發生了重大的變化,整個安老業界朝著一個優質服務的方向邁進,市場上出現了越來越多具專業的、優質的私營安老院。近年私營安老院營辦者成功投得政府合約院舍佔整體超過6成,並有160多間私營院舍參與了政府「改善買位計劃」獲得政府的資助,使服務質素有更大的上升動力。